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Was ist ein normaler Cholesterin-Wert?

Gesundes Gesamtcholesterin liegt bei <200 mg/dL. Gesundes LDL-Cholesterin liegt bei <100 mg/dL, obwohl für Menschen ohne gesundheitliche Probleme <130 mg/dL angemessen ist. Gesundes HDL-Cholesterin liegt bei >40 mg/dL für Männer und >50 mg/dL für Frauen. Gesunde Triglyceridwerte liegen bei <150 mg/dL

Cholesterin ist eine Art von Lipidmolekülen, die durch das Blut wandern. Cholesterin ist wichtig für verschiedene Prozesse im Körper und dient als Baustein für Zellmembranen, Hormone und vieles mehr. Der Gesamtcholesterinspiegel wird auf der Grundlage des LDL-Cholesterin-, HDL-Cholesterin- und Triglyceridspiegels im Körper berechnet. Während Cholesterin lebenswichtig ist, ist ein hoher LDL-Cholesterinspiegel ein Risikofaktor für viele Krankheiten. Cholesterin kann sich an der Innenseite der Arterien ablagern, wodurch sich Plaques bilden, die Atherosklerose verursachen. Dadurch besteht ein erhöhtes Risiko für Herzinfarkt und Schlaganfall. Der Cholesterinspiegel kann mit einer Diät, Sport und einer Reihe von cholesterinsenkenden Medikamenten wie Statinen gesenkt werden.

Was wir unter normal verstehen

In der Medizin kann die Verwendung des Begriffs „normal“ manchmal abschreckend sein. Zu sagen, dass etwas „normal“ ist, bedeutet, dass alles andere „abnormal“ ist. Darüber hinaus ist die Aussage, dass etwas „normal“ ist, möglicherweise nicht zutreffend, da etwas, das für Sie „normal“ ist, für jemand anderen vielleicht nicht „normal“ ist. Anstatt zu sagen, dass bestimmte Werte „normal“ sind, kann die alternative Terminologie daher auch sagen, dass diese Werte „gesund“ oder „innerhalb des Referenzbereichs“ sind.

Darüber hinaus haben einige Werte wohldefinierte Grenzwerte, während andere keine haben. Betrachtet man z.B. die Hämoglobin-A1c-Werte, so ist ein Wert von 6,5 oder höher immer eine Diagnose von Diabetes. Andererseits verwenden einige bei der Betrachtung der Testosteronspiegel Cutoffs von 270-1.070 ng/dL, während andere Cutoffs von 300-1.000 ng/dL verwenden.

Die oberen Informationen stellen Werte dar, die üblicherweise als Cutoffs verwendet werden. Je nach der spezifischen Quelle, die Sie betrachten, oder dem Labor, in das Sie sich begeben, können ihre Werte jedoch etwas unterschiedlich sein.

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